코로나19 몸살 소사小史
ㅇㅇ아파트 동호회 탁구장 개폐 여부 실랑이,
그 핑퐁 게임 일지(05.08~06.07:단톡방에서 발췌) ㅎ
-2020.05.08(금) 체육실 어렵게 (다시) 열었습니다. 공공기관에 비해 이른 오픈 입니다. 우리 체육실은 방역에 열악한 조건을 다 갖추고 있습니다. 지하/밀폐된 공간/활동량 많은 운동.. 불편해도 당분간 잘 따라주셔야 합니다. 감염자가 발생안해도 지침을 안따라주시면 문닫을수 있습니다. 왜냐하면 책임이 무겁기 때문입니다. 이러한 이유로 요즘 체육실 운영자들은 긴장 상태로 상황을 살피고 있습니다.
우리 탁구회가 감염지침을 제대로 이행못하고 있습니다. 책임 감염관리자 선정도 하여야하고, 소독/환기 등도 책임자 하에 해야합니다. 예전처럼 먼저온 사람이 or 나중에 가는 사람이.. 이렇게 두리뭉실하게는 안됩니다. 감염책임자 선정 해야하고 없을경우 회장/총무 순으로 자동 지정됩니다.
■ 코로나 확산 방지와 예방을위한 체육실내에서 준수할 사항
각부 책임 방역관리자 선정, 개인 체온측정 및 출입대장 작성 철저, 운동전 환기, 운동후 소독 일회용 컵 제공 안함, 커피 및 차류 제공 안함, 쓰레기통 당분간 사용 안합니다. 체육실내에서 음식물 가급적 먹지 마셔요. 개인컵 지참, 간식은 자기꺼만 먹기(나눠먹지 마셔요) 쓰레기 발생때에는 자기가 가지고 가기..이 모든 사항은 방역 빈틈을 가급적 줄이고자 하는 사항들 입니다. 불편하더라도 당분간 이해 협조 바랍니다. 2020년 5월 6일 ㅇㅇ아파트 관리사무소/입주자 대표회장
-소독중입니다
-공동 사용품 제한권고에 따라 컵, 커피 등을 개별적으로 준비바라며 마스크 필수 착용이므로 다소 불편하시지만 착용한채로 운동합시다 미착용 시 운동제한 사항이므로 탁구장 출입을 금하여 주시기 바랍니다
-오늘 탁구치며 마스크 쓰신분?
-긴장할시기죠낼부터는모두마스크쓰고운동하도록합시다쫌불편하고힘들지만모두가안전한다면따르겠습니다
-마스크쓰고 호흡 문제로 탁구를 하기가 너무 힘들어요
-들어올땐 쓰고 들어오고 사람이 많은 가운데 운동할땐 벗고 나갈땐 다시 쓰고 참~~
-마스크쓰고 운동하다가 산소부족으로 저세상가는수가 있답니다. 참고바랍니다
-아 ,,하 그렇군요
-마스크 착용 확실하게 해주셨으면합니다. 전에 톡 올렸듯이 결정된 사항을 올려주셔요. 한쪽에선 미착용시 탁구장 출입을 금하여달라하고 한쪽에선 운동하기 힘들다하여 풀어보라하고‥탁장문을 열었을땐 그에 대한 조건이 있었으리라 봅니다. 한 공간을 쓰기때문에 에어로빅과 탁구장의 의견이 통일되는게 맞다고 봅니다
-에어로빅과 탁구 특성상 구분되어야 된다고 개인적으로 생각 합니다. 더군다나 저희는 연령층 이높은관계로 심사숙고 하시어 회장님과 총무님 재량 으로 운영 하시면 아니되는지요. 총무님께서 체열측정도 열심히 수고 하시고 계시고, 빨리 모든 코로나 없어지는 날 까지 수고바라며
-재량으로 될게 아닌듯 싶습니다
-이게 그래도 되지만 체육실 총괄 운영자들과 합의를 봐야 모양이 좋아요. 울 ㅇ회장/ㅇ총무가 마스크 착용문제 총괄운영톡에 언급해서 풀어보셔요.
-사실 에어로빅이 더 힘든데도, 적극적으로 룰을 찾고 만들어가는데, 탁구는 말이없어서 그냥 방관 만 했죠. 지금의 룰 대부분 에어로빅이 세운겁니다. 보완이 필요하면 바로바로 조치해야죠. 지금 초기니까 시행착오가 많습니다.
-할수도 안 할수도 없을땐 비껴가는 방법을 찾는게 어떨까요? 제가 방금 테스트를 해 봤는데요..ㅎㅎ
-KF94 쓰고는 정말 힘들듯 합니다..자칫 운동 안 하느니만 못할듯 합니다..그래서 마스크 입 부위를 잘라 봤습니다..안쓴거하고 같은 호흡..여기에 침이 튀기지 않도록 휴지는 안되고 키친타올 한겹을 넣고 호흡해보니 할만 할듯도 합니다..이렇게 하면 출입 허용? 출입제한? 어떠실까요?ㅎㅎ KF 20정도 마스크라 생각하시고..한번씩 웃으시라고 사진도 올려 드립니다~~^^방금 만든 KF20 마스크입니다ㅎㅎ
-아주재밌는생각이십니다,,하 ,하
-에어로빅도 사실 너무 힘들어 앏은 천마스크 쓰고 한답니다. 우리도 탁구칠때 쓰은 앏은 마스크 고려해볼 필요도 있겠죠
-굿~~~ 아이디어^^
-사실 마스크 쓰고 운동하기가 힘든건 다 알고 쓰기 싫지만 임원진 입장을 이해하고 우리 다같이 협조하는 마음으로 쓰고 하면서 일단 협조해 보다가 과정을 통해서 새로운 방법도 찾아 봅시다!
-탁구전용 얇은 천마스크
-공동구매 어떨까요?
-패션마스크면 운동에 적합합니다 유튜브에 제작 방법을 참조하세요 저도 아침에 만들어 보았는데 20분 정도 걸렸습니다 비말정도만 차단하면 되므로 필터 없어도 되겠습니다
-탁구친후 소독약 분무 했습니다. 연무가 잘 퍼지게 중간에 선풍기 한대 회전으로 틀어놉니다. 이때 천장의 팬은 반드시 꺼야 합니다.(Off)
-들어오자마다 팬 돌려 환기시켜야 합니다.(소독약 분무한거 빼내기..) 탁구 치는 동안은 계속 팬을돌려 공기를 빼 냅니다.(꼭!)
-출입문 안쪽 오른편에 손 소독과 대장 준비되었으니 모든 회원님께서는 열 측정 등 기록하시기 바랍니다
-감염전파의 매체로 공조시스템이 의심된다는 서울시의 발표에 따라 오늘부터 에어콘가동을 하지 않습니다 불편하시더라도 참아봅시다
-확진자가 급속히 늘고있습니다 오늘도 코끝을 노출시켜 마스크의 착용 효과가 전혀 없는 분이 4분 계셨습니다 호흡이 불편하여 마스크를 내려야 할 정도가 되시면 즉시 귀가하여 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다
-출입명부에 전화번호를 기입하지 않으신 분은 앞장부터 모두 기입하시기바랍니다
-이와관련하여 오늘 오전 ㅇㅇ이파트 관리실에서 회의가 있었습니다. 폐쇄/1주1일(일요일) 휴관제/방역지침 미달자 퇴출.. 등 여러 얘기가 오갔으나 일단은 지금처럼 방역/소독/마스크착용 등 보다 철저히 하면서 지켜보기로 하였습니다. 방역 지침을 보다 잘 신경써서 지켜주시길 바랍니다.
-ㅇㅇㅇ회원께서 손소독제 준비해주셨습니다 감사드립니다
-코로나 확산으로 2주간 폐쇄하자는 운영위원이 5명중 3명입니다 그러나 출입대장과 방역, 마스크착용 등으로 철저하게 대처하고 있으므로 저는 운동시간을 줄여 14시부터 17시까지의 운영을 권장합니다 따라서 회원분은 시간을 지켜주시고 마스크를 코끝까지 올려 착용하여 주시길 바랍니다. 회장올림
-오늘 탁구공 모두 새것으로 교체합니다
-자발적 불참..내지는 인고의 절제가 요구 되어지는 시대가 왔나 봅니다..탁구 시간을 제끼면 하루가 힘든데..코로나 걸리면 2주가 힘들겠죠? ㅠㅠ에고..딸린 식구가 많으니 이럴땐 참아야 하는데~~그기 안되네요..될것 같은데 그기 안됩니다~~ㅎㅎㅎ암튼 답답하셔도 마스크 잘 하시고 게임 이겼다고 같은편 껴안지 마시고 ㅋㅋㅋ잘 참고 이겨 나가시자구요~~^^매일 외로이 탁장 설치..소독..뒷정리..자나깨나 불조심 책임 지시느라 고생하시는 몇분께 특별히 감사를 드립니다..이분들 덕에 그나마 이정도라도 탁구를 즐길 수 있는것같습니다..진심 감사 드립니다~~^^
-다섯 시 마감하고 소독 했습니다
-코로나 확산에도 우리가 잘 대처해 왔습니다 그러나 마스크 착용을 완벽하게 하시도록 볼때마다 말씀을 드렸지만 4분은 따르지 않고 코끝을 노출시키는 등 기준을 지키지 않으시기때문에 위험성을 막을 수 없다고 판단하고 <내일부터 탁장은 폐쇄합니다> 다시 개장 시 마스크 착용 규정을 따르지 않으신 회원의 명단을 발표하겠습니다 발표되신분은 별도의 연락이 있을 때까지 탁장의 출입을 금지하여 주시기 바랍니다 전 회원의 안전을 위한 조치이므로 이해하여 주시기 바랍니다. 회장올림(2020.06.07(주일))
-6개월 동안 함께 즐겁게 운동하며, 정도 많이 들고 정말 좋은 분들도 많나서 행복했습니다. 그동안 감사했습니다.